Жизненные циклы развития виноградного куста
Виноград – многолетнее древесное растение с опадающей листвой. В зависимости от условий выращивания он проходит свой жизненный цикл в среднем на протяжении нескольких (5–6 и более) десятков лет. Чем сильнее виноградные кусты, тем они долговечнее и тем большие урожаи они дают. При очень благоприятных условиях виноградные кусты живут 100 и более лет. Встречаются кусты винограда, возраст которых исчисляется 250–300 годами.
Виноградное растение проходит большой и малый циклы развития. Большой цикл – это жизнь виноградного растения и все процессы, происходящие в нем на протяжении периода от посева семян до его гибели. Малый цикл – это период жизни растения на протяжении года и процессы, которые происходят в нем, вызванные сменой времен года.
В годичном цикле развития виноградного растения выделяют два периода: период относительного покоя, когда у растения не наблюдается заметных изменений, и период вегетации, на протяжении которого виноградная лоза проходит различные, заметно отличающиеся друг от друга фазы: 1) сокодвижение, 2) распускание почек, рост побегов и соцветий, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание ягод, 6) вызревание побегов и опадение листьев.
Первая фаза – сокодвижение – начинается обильным выделением из ран на растении жидкости (пасоки). Это так называемый плач у винограда. Первая фаза наступает тогда, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30–60 см) достигает 7–9 °C. Начавшись, плач иногда прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы зависит почти исключительно от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) и на теплых склонах плач винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых.
Выделяющаяся жидкость – пасока – по своему составу близка к воде. У сильных кустов может вытекать до 2 л пасоки, а при систематическом обновлении среза – до 5 литров. Наблюдались случаи, когда у отдельных мощных кустов количество пасоки, вытекающей во время плача, достигало 20 литров.
Во время плача у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, главным образом, к почкам. В это время побеги делаются гибкими, и их легко подвязывать к опоре.