Выбор и подготовка места
Оно имеет большое значение в культуре винограда. При решении этих вопросов руководствуются главным – необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла.
Количество поступаемого на участок тепла измеряется суммой среднесуточных активных температур – активной для винограда считается температура выше 10°С. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур (САТ) свыше 1800°С. В Волгоградской области САТ составляет от 2800 градусов. При выборе места необходимо постараться использовать имеющиеся возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т. д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытий можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.
При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения – весьма светолюбивого. При недостатке света у него снижается количество и качество урожая, зимостойкость. Поэтому под виноград надо выбирать хорошо освещенное место.
Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых виноград растет плохо, годичные побеги у него вызревают недостаточно, а урожай получается не самого хорошего качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы земля успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70 см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж – булыжник или крупный щебень. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы, через которую поливают и подкармливают растения.