Способы укоренения чубуков в домашних условиях

     Многоуважаемые друзья, коллеги! Хочу поделиться своим опытом в подборе методов проращивания чубуков в домашних условиях.
   Приближается пора размножения новых форм, которые вы хотите разместить на вашем винограднике взамен уже не устраиваемых вас сортов винограда.
   Существует очень много информации по разным методам:
- на воде (по Радченскому);
- в опилках;
- в агроперлите;
- в кокосовом субстрате и т.д.
Даже есть мнение, что в мокрой тряпочке на шкафу.
   Но хочу предупредить - все методы имеют свои существенные недостатки от соблюдения которых зависит результат.
   Предлагаю начать с самого главного - это отбор материала и хранение его до укоренения.
   Присланные Вам чубуки или заготовленные вами самими нужно сохранить. Существуют много методов хранения.
   Для начала нужно определить в каком состоянии находятся ваши чубуки. Это можно сделать, проверив их на срез. Если вы видите, что древесина находится в неудовлетворительном состоянии (коричневая), это значит, что чубук не пригоден для укоренения, сухой. Или полузеленая - в данном случае нужно попробовать реанимировать чубуки методом погружения их полностью в воду. Подержать парочку дней и после проверить надавливанием на срез чубука - должна появляться влага.
   Но вернемся к методу укоренения имеющихся чубучков.
   Расскажу про наш опыт в использовании опилок (желательно березовых или липовых - они более нейтральны).
   Берем опилки в том количестве, которое необходимо вам. Кипятим воду и заливаем кипяток в опилки, перемешивая их.
Накрываем емкость пленкой и ставим на сутки "париться". После чего сливаем воду и слегка отжимаем опилки. Затем подбираем место для размещения тары с опилками в местах, где поддерживается температура +25 градусов.
Далее подбираем емкость, пригодную для этих целей. Нам понравилось использовать пятилитровые бутылки из-под воды. Обрезаем у них верх с заужением и получаем неплохую емкость с прямым дном. Они не затратны по деньгам, т.к. в любом хозяйстве найдутся такие емкости из-под воды.
Сначала мы ставили пятилитровые бутылки на отопительные приборы (батареи) в жилых помещениях. Но в связи с изменением температуры на улице меняется температура и батарей. И тут можно попросту сварить чубучки, которые мы добросовестно разместили в емкостях, засыпанных наполовину влажными опилками.
Да, я же не рассказал сам процесс размещения чубуков в емкости с опилками. Подготовленные емкости засыпаем наполовину опилками и ставим в них чубуки с таким расчетом, чтобы от дна емкости он размещались на высоте 5 см. Также ставим в емкость термометр для контроля за температурой. Перед размещением чубуков в емкости для укоренения необходимо выяснить в какой влажности находятся чубучки (выше было описано как это сделать). Перед установкой банок с опилками и чубуками необходимо предварительно проверить температуру в нижней части банки при установке ее на саму батарею. Если температура выше необходимой, делаем разные подставки или прокладки толщиной, необходимой для достижения нужной температуры.
Мы стали подкладывать под емкости пенопласт толщиной 5-10 см. Нам необходимо создать такие условия, чтобы низ чубуков был в тепле, а верх - в более прохладном. Мы старались ставить на окна и слегка приоткрывать форточки.
Некоторые виноградари стали использовать электрические грелки, на которые ставят емкости с чубуками в опилках. Но я, проработавший в пожарной охране более двадцати лет, хочу вас предостеречь, что любые нагревательные приборы могут возгораться по разным причинам (перепад напряжения и т.д.). Сейчас особо много электроприборов сомнительного качества, которые почему то взрываются. Поэтому мы выбрали самый безопасный метод. Появление у наших чубучков корней происходит через 15-20 дней. Поэтому нужно периодически просматривать емкости, благо они прозрачные. Пробовали и другие наполнители емкостей и более сложные системы для улучшения проращивания. Но это в другой статье.
Ваш П.А. Славный.
 
Рейтинг@Mail.ru