Природные условия роста винограда
Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках.
Растёт виноград во многих районах и на различных почвах. Поэтому у некоторых сложилось представление, что он не требователен к почве, не требует ухода и полива. Но это далеко не так.
Виноград хорошо переносит воздушную засуху, но плохо мирится с почвенной.
Он лучше растет и дает обильные урожаи на влагоемких почвах, имеющих доста-точный водный запас, хотя не выносит его избытка. Уровень грунтовых вод не имеющих вредных солей, должен быть не ближе 1,5 метра, но может быть и близким до 70 см, если имеется хороший естественный их отток или дренаж. В засушливых районах требует полива. Почва имеет большое значение для жизни и высокой урожайности виноградной лозы. В ней развивается подземные части кустов. Корневая система, поглощающая воду, минеральные вещества снабжает ими все надземные органы – побеги, листья, грозди. От свойств почвы зависят рост и плодоношение кустов.
Виноградное растение – это многолетний кустарник с длинными лозами. Продолжительность жизни куста составляет более 50 тидесяти лет и даже до 200 лет. Виноград – светолюбивое растение, любит хорошо освещаемые места, развивают побеги, листья, соцветия и грозди. Растение обладает способностью легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. У винограда есть обязательный период физиологического покоя при температуре до +10 градусов (биологический ноль виноградного растения). Дальнейшее повышение температуры вызывает начало активного роста растения. Различают укрывную и не укрывную культуру винограда укрывать или не укрывать сорт. Последнее определение бытует в любительской среде и являются, строго говоря, неверными, т.к. любой сорт можно укрывать или не укрывать в зиму (правда результаты будут разными). Соответственно для районов с температурами –25... –27°С без укрытия можно выращивать часть сортов с повышенной устойчивостью к морозу и все высокоустойчивые сорта. Без обработки очень тяжело сохранить целым урожай, а вне благоприятные дождливые годы, из-за сильного развития болезни и вовсе большая часть урожая пропадает.
Устойчивые к болезням, вредителям и морозам сорта могут выращиваться вообще без обработки ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, Интерес к новым комплексно-устойчивым сортам винограда все возрастает. Многие из них широко уже используются в производственных и приусадебных насаждениях. Виноградари отдают предпочтение новым комплексно-устойчивым сортам, но так же и рискуют посадить новые гибридные формы селекции народных селикционеров которые вывели г.ф. с более крупными ягодами и более красивой окраской. Хотя данным формам нужно как минимум лет 10 на обкатку для определения устраивает ли вас данная форма по многим показателям или нет. Есть уже среди новых г.ф. такие как Памяти Кострикина (бывшая Алекса), Комета (бывшая Табу), Низина, Ливия, София, Монарх, Супер Эстра, Рошфор. На мой взгляд привлекательными могут быть сорта имеющие приятную розовоокрашенную ягоду и приятным вкусом с легким мускатным ароматом.