Top.Mail.Ru


Определение кислотности

Кыргызско – Российский Славянский Университет
Кафедра «Устойчивое развитие окружающей среды и безопасность жизнедеятельности»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ВОДЫ И ПОЧВЫ



Методическое пособие к лабораторной работе по экологии №4

Составители: Ильясов Ш.А., Масютенко А.Б., Орусбаев А.А.

Определение рН воды и почвы. Методическое пособие к лабораторной работе №4 / Кыргызско – Российский Славянский университет. – Бишкек, 2004.-8с.

Изложена методика определения рН воды и почвы.
Рецензент:  канд. техн. наук Родина Е.М.

Рассмотрено кафедрой УСЖ и рекомендовано к печати РИСО КРСУ

 Бишкек. КРСУ. 2004


Водородный показатель рН – показатель концентрации ионов водорода в растворе

Реальная концентрация ионов водорода выражается в единицах водородного показателя или рН. Шкала рН идет от 0 (крайне высокая кислотность), через точку 7 (нейтральная среда) до 14 (крайне высокая основность).


Рис.1 Шкала рН

 


0    1       2       3       4       5       6       7       8       9      10     11     12     13     14

                                                  рН       

 

 В отсутствии любых загрязнителей у дождевой воды обычно слабокислая реакция (рН= 5,6), поскольку в ней легко растворяется углекислый газ из воздуха с образованием слабой угольной кислоты. Таким образом, кислотными точнее называть осадки с рН = 5,5 и ниже. К сожалению, они выпадают в большинстве промышленных районов мира.
 На значительных площадях промышленных зон и вокруг крупных городов осадки, как правило, в 10 - 1000 раз кислее нормальных.
Значение рН среды чрезвычайно важно, так как от него зависит деятельность практически всех ферментов, гормонов и других белков в организме, регулирующих метаболизм, рост и развитие. На крупные виды незначительные изменения рН внешней среды могут и не оказывать сильного влияния, так как метаболизм поддерживает внутренний рН на должном уровне, а кожа обеспечивает более или менее надежную защиту от нарушений. Однако яйцеклетки, сперма и молодь водных обитателей защищены недостаточно. При изменении реакции воды всего лишь на одну единицу рН по сравнению с оптимумом они в большинстве случаев испытывают серьезный стресс и часто погибают. У пресноводных озер, ручьев и прудов рН воды обычно составляют 6-7 и организмы адаптированы именно к тому уровню.
Кислотные осадки являются одной из важнейших причин деградации лесов и почвы. Обнаружены следующие пути их влияния на растительность:
- нарушение поверхности растений при прямом контакте;
- вымывание биогенов;
- мобилизация алюминия и других токсичных ферментов.
В свою очередь растения испытывающие воздействие одного или нескольких из этих стрессовых факторов, легче поражаются вредителями и патогенами.

Цель работы: ознакомиться с методикой отбора проб почвы, научиться готовить водную вытяжку из почвы и определять рН воды и почвы.

1. Отбор проб почвы.
Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Точечные пробы отбирают ножом или шпателем из прикопок. Объединенную пробу составляют путем смешивания почвенных проб, отобранных на одной пробной площадке. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг. Пробы почвы для химического анализа высушивают до воздушно – сухого состояния. Воздушно – сухие пробы хранят в матерчатых мешочках, в картонных коробках или стеклянной таре.

2. Подготовка пробы почвы к анализу.

Для определения химических веществ пробу почвы в лаборатории рассыпают на бумаге или кальке и разминают пестиком крупные комки. Затем выбирают корни растений, насекомых, камни, стекло, уголь, кости животных. Почву растирают в ступке пестиком и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм.

3. Приготовление водной вытяжки из почвы по ГОСТ 26423 – 85

Берется 30 г просеянной почвы и помещается в колбу объемом 200 мл. К пробе цилиндром приливается 150 мл дистиллированной воды. Почву с водой взбалтывают в течение 3 минут, затем оставляют отстояться на 5 минут.

4. Измерение рН воды и почвы.

Часть пробы сливают в химический стакан вместимостью 50 мл и используют для измерения рН. Показания прибора считывают не ранее чем через 1,5 минуты после погружения электродов в пробу, после прекращения дрейфа измерительного прибора. На основании полученных данных делают вывод: при рН >7 среда щелочная.

 
Рейтинг@Mail.ru