Top.Mail.Ru


Статья об антиоксидантах

История врачевания виноградом

      Примерно 7000 лет назад культура разведения винограда уже вовсю процветала в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

     Поговорим о его целебных свойствах, за которые наши предки почитали его не меньше, чем за вкус и внешнюю красу. Древняя медицина, существовавшая до нашей эры, широко использовала в качестве одного из главных способов лекарственной терапии виноградолечение, или ампелотерапию.

      Такой вид врачевания высоко ценил еще основоположник медицины Гиппократ: он приравнивал по целебным свойствам виноградный сок к меду и грудному молоку. Древнегреческий ученый, особо подчеркивал, что виноград, еще и удивительным образом отвечает самой природе человека, поэтому одинаково полезен как для здорового, так и для больного.

    У древних греков и римлян его «прописывали» для восстановления сил и улучшения обмена веществ, при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также малокровии, дистрофии, ревматизме, расстройствах нервной системы. Впоследствии греческие колонисты и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его использования в другие страны, в том числе Европы и Ближнего Востока, а вместе с этим распространились и сведения, о его полезных свойствах.

      Например, в Китае виноград активно поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно – в аптеки. В средние века виноградарство и виноделие получили распространение во Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии  – везде, где позволяли условия. Наконец, с середины XIX века виноградотерапия была поставлена на крепкую научную основу.

     Тогда медицина подтвердила правоту наших предков, которые прибегали к виноградолечению, когда нужно было обрести утраченные силы и укрепить здоровье. Химический состав ягод был досконально изучен, и тогда уже лечить виноградом стали во всем мире.


 Антирадикальные меры
 В чем же заключаются лечебные свойства винограда, если из разряда просто полезных фруктов он был переведен в категорию эффективных лекарств? Начнем с самого главного. А именно с того, что виноград – сильнейший антиоксидант.

  Как известно, одним из наиболее частых и опасных видов нарушения обменных процессов в нашем организме является избыточное накопление в тканях свободных (перекисных), радикалов, которые обладают высочайшей химической активностью разрушающего характера. А поскольку они являются непременными спутниками атмосферного кислорода, то можно сказать, что они, к сожалению, практически вездесущи.

 Стрессы любого рода, воспалительные процессы, гормональные и иммунные дисбалансы, токсические воздействия, ионизирующее излучение, микробы, вирусы, радиация, избыток или недостаток кислорода – эти процессы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности современного человека, а между тем все они способствуют образованию свободных радикалов.

  Их пагубное воздействие заключается в том, что они вызывают цепную реакцию разрушения липидного слоя клеточных мембран, в которых начинается реакция так называемого перекисного окисления липидов. Подобные повреждения генетического аппарата клетки, нарушения структуры и функции белков, ферментов, липидов, гормонов и т. п. создают огромную брешь в нашей обороне от серьезных болезней.

 В значительной степени губительной активностью свободных радикалов обусловлены такие заболевания, как атеросклероз, ишемия, бронхиальная астма, бронхит, эмфизема, ревматические болезни сосудов, болезни печени и почек, аллергия, лучевая болезнь, онкологические заболевания, иммунная недостаточность и др. С избыточным производством свободных радикалов связаны также процессы старения организма и сокращения общей продолжительности жизни.

  Можно ли противостоять такому опасному воздействию? Да, безусловно: как оказывается, о защите нашего организма уже позаботилась сама природа. Основу этой защиты составляют вещества – антиоксиданты, относящиеся к различным классам химических соединений, но объединенные одной способностью: переводить свободные радикалы в неактивное состояние.

 Антиоксидантное действие любого растительного экстракта во многом определяется качественным и количественным составом биофлавоноидов, наиболее сильными из которых являются проантоцианидины. И больше всего их содержится в косточках и кожуре винограда.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому так необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, их содержащих. Чтобы человек мог «набрать» необходимый минимум антиоксидантов, процент таких продуктов питания должен существенно превосходить долю всех остальных.

 Однако рацион современного человека не только не обеспечивает нас в надлежащей мере этим минимумом, но часто содержит продукты высокотехнологичной обработки, рафинированные – то есть, лишенные своих природных свойств. Если же учесть огромное количество факторов, провоцирующих образование свободных радикалов, становится очевидным дефицит антиоксидантов у подавляющего большинства населения.

Особенно заметен недостаток таких веществ в зимне-весенний период, когда резко снижается потребление свежих фруктов, ягод и овощей. Поэтому так важно принимать натуральные биологически активные добавки к пище, которые содержат натуральные антиоксиданты, входящие в состав винограда: ведь выраженные защитные свойства этой ягоды превосходят по своему действию даже такие мощные антиоксиданты, как витамин Е и аскорбиновая кислота.


 Виноград для сердца
  Несколько лет назад, в начале 90-х годов, в медицине грянула очередная «революция» – весь мир заговорил об открытии так называемого «французского парадокса». Он заключался в том, что во Франции, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был гораздо ниже, чем в других странах – примерно на 40%, а средняя продолжительность жизни – на 2,5 года больше.

 Оказалось, что секрет таких оптимистических показателей заключался в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка сделал жителей Франции людьми, обладающими на редкость здоровым сердцем. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно крас-ное вино оказывает столь благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

  Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец, ученые возвестили: рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высо-ким содержанием в них флавоноидов – только красные сорта винограда могут похвастаться самым благоприятным их сочетанием. И все же врачи до сих пор не спешат, открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день для поддержания здоровья.

  Причиной тому служит распространенность флавоноидов в растительном мире и в частности – в самом красном винограде. А это значит, что мы можем получить эти полезные соединения из менее сомнительного источника, чем алкоголь.

 Итак, вернемся к вопросу о винограде и его влиянии на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем.

  Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так на-зываемого «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, «плохих» липопротеинов низкой плотности – печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

 Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоциты в раствор, содержащий виноградный сок, вследствие чего они теряли целых 30% своих склеивающих способностей. Как оказалось, флавоноид квертицин понижает способность тромоцитов образовывать сгустки.

Более того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, также препятствуя тем самым образованию тромбов.

 Но и это еще не все. Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их резистентность (лат. resistere – сопротивляться), обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление.

 При этом – не удивляйтесь, эта удивительная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже.

 Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень  гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии.

 Нельзя не сказать об энергетической ценности винограда. Знаете ли вы, что по этому показателю он почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки? Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство для людей с синдромом хронической усталости, при частом утомлении и общем ослаблении организма.

 А секрет такого действия заключается в том, что в винограде очень много моносахаридов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. В противоположность потребляемому нами свекловичному сахару или сахарозе, они гораздо лучше усваиваются организмом, не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, и сразу поступают в кровь – подобно меду или материнскому молоку, о чем, как вы помните, говорил еще Гиппократ.

 Кстати, о молоке – питательность 1 кг винограда превосходит питательность одного литра коровьего молока. Как следствие, моносахариды быстро усваиваются организмом и поэтому оказывают незамедлительное тонизирующее и общеукрепляющее действие, восстанавливая силы и здоровье человека, положительно влияя на обмен веществ, работу головного мозга и тонус мышц, в том числе и сердечной.

 Виноград – одно из немногих растений, которые содержат значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, нейтрализуют токсины, улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.

 Кроме этого, виноград еще и улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, лечит подагру, так как способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, а также нейтрализует токсины и выводит из организма те вещества» которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом.

 Он действует подобно щелочным минеральным водам и даже схож с ними по своему химическому составу, поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод. Однако виноград обладает тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора.

 Виноградолечение также советуют употреблять при остром и хроническом нефрите и хроническом гепатите. Кстати, еще древние римляне считали сушеный виноград, то есть изюм, вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек – и были, как выясняется, абсолютно правы.

  Виноградные ягоды весьма ценны еще и потому, что они содержат в большом количестве необходимые нам пектиновые вещества – ими богата кожица ягод. Они способны давать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины), которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.

Косметические свойства винограда
 На службе красоты виноград также находится очень давно – еще со времен Клеопатры. Уже в те времена женщины открыли секрет, как использовать его уникальные свойства для сохранения молодости своей кожи. Сегодняшняя косметическая промышленность активно берет на «вооружение» биофлавоноиды и полифенолы винограда, содержащиеся во всевозможных вытяжках и экстрактах.

 Ведь ученым-косметологам прекрасно известны, не только их оздоравливающие свойства, но и уникальная способность бороться с возрастными изменениями кожи. Действительно, кто хотя бы раз испробовал на себе чудесное воздействие винограда, знает, что это настоящий природный бальзам для нашей кожи. В винограде можно найти все необходимые активные вещества, способствующие поддержанию здорового баланса кожи лица и тела.

 Может быть, не случайно природа наградила сам виноград завидными «внешними данными»: такую же упругую, гладкую и нежную кожу, наверное, мечтает иметь любая женщина. Так знайте же: тем, кто любит виноград, он отвечает взаимностью и помогает воплотить эти мечты в жизнь.

  Его активные компоненты прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, заметно улучшают ее цвет, а кроме того, обладают великолепными увлаж-няющими свойствами, укрепляют стенки мельчайших сосудов, противостоят разруше-нию волокон коллагена, эластина, гиалуроновой и глюкуроновой кислот  – основных укрепляющих компонентов кожи. Косточки винограда богаты маслом, в состав которого входят незаменимые жирные кислоты. Например, там содержится новый фаворит косметологов – линолевая кислота. Поэтому масло косточек винограда способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, продляя естественную молодость кожи.
  Органические кислоты, содержащиеся в винограде, стимулируют регенерацию и обновление клеток и также способствуют укреплению соединительных тканей. «Виноградная» терапия помогает выведению из тканей токсинов, продуктов обмена и избытка воды, образовавшейся при расщеплении жиров, обладает антистрессовым действием, уменьшает раздражение, усиливает защитные свойства кожи.
 С некоторых пор, практикуется назначение винных ванн и обертываний с использованием виноградной выжимки, антишлаковая диета, массаж с маслом из виноградных косточек. Все перечисленное сделало красный виноград одним из наиболее эффективных ингредиентов косметических средств, и сейчас уже не вызывает сомнения, что включение его в состав биологически активных добавок (БАД), антицеллюлитных кремов и лосьонов нового поколения дает великолепные результаты.

 Состав винограда
 В конце хотелось бы добавить несколько слов о составе винограда, который, безусловно, этого заслуживает. В общей сложности в винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами.
 Итак, помимо уже известных вам биофлавоноидов, моносахаридов, пектиновых ве-ществ и органических кислот, под кожицей этого королевского фрукта содержится настоящий «коктейль» из витаминов С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, а также натрия, кальция, фосфора, магния, калия, марганца, железа, цинка, меди и мн. др.
 Поклонники винограда, регулярно включающие его в свой рацион, могут быть уверены, что витамин С усваивается в их организме особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, а он помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку, чей вклад в наше здоровье просто неоценим.

 Они также смогут снабжать свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут выстоять в борьбе с ежедневными стрессами и укрепят нервную систему, но и избавят от проблем с кожей, сделают волосы блестящими, а ногти – крепкими. Железа в винограде в 2–2,5 раза больше, чем в яблоках.

В нем также содержится много магния: в виноградном соке его в 10 раз больше, чем в минеральной воде, а также калия, благодаря чему виноград благотворно влияет на функции не только сердечной, но и нервной и костно-мышечной систем.

 Наконец, не лишним будет напомнить, что биофлавоноиды винограда оказались спо-собными подавлять окислительно-восстановительные процессы в раковых клетках, что ставит их в ряд возможных противоопухолевых средств, в том числе при таких заболеваниях, как рак кожи и желудка под действием облучения, дыма сигарет, некоторых химических канцерогенов.

 И даже это – еще не полный список тех проблем, от которых нам поможет избавиться виноград. Главное, теперь нам хорошо известно – виноград, включенный в наш ежедневный рацион, способен компенсировать целый ряд продуктов питания, которых нам особенно не хватает в период весеннего авитаминоза, восстановить силы, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, сердечнососудистую и нервную систему, да при всем этом еще и сделать нас поистине неотразимыми. Вот уж действительно – лекарство для души и тела.

 Все-таки не зря сильная, гибкая виноградная лоза стала главным символом телесной крепости, долголетия и красоты, а виноградный сок получил название «молоко жизни». Подобно молоку матери, которое дарит нам силы и здоровье в первые месяцы жизни, виноград обладает уникальными защитными свойствами, необходимыми нам во взрослом возрасте, чтобы подлежать здоровье и продлить годы активного долголетия.


Предоставлено: По материалам журнала Планета людей

 
Рейтинг@Mail.ru