Top.Mail.Ru


Уважаемые виноградари.
Сейчас в момент массового увлечения выращивания виноградных кустов, стали чаще и чаще проявляться различные болезни винограда, одна из них наряду с другими называется Бактериальный рак.
Это емкое название вместило в себя разные виды и проявления на виноградных кустах и не только на них (так же яблони и другие плодовые растения в садах и огородах, даже пресловутый помидор и тот подвержен этому заболеванию).
 Зачастую люди при желании приобрести кустик заветного винограда, не задумываются о том, как и где он выращен, привезен из других регионов (где эти растения нельзя распространять из-за очень серьезных вредителей и болезней, к которым относится и рак).
Приобретая, владельцы заветного саженца заносят к себе на участок заразу, которая при неумелом отношении и незнанию симптомов заболевания распространяется по другим участкам (желание наградить друга или знакомого лозой понравившиегося ему винограда не задумываясь о том, что эта опухоль на лозочках или корнях может являться раковым заболеванием).
 Зачастую купившие саженцы через несколько лет при проявлении симптомов заболевания начинают ругать людей у которых они приобрели саженцы(безоснованно- зачастую сами , того не подозревая при неумелом отношении к растению и необдуманному действию-по улучшению его плодоношения)создали условия для его развития.
В ниже расположенной статье ученых я постараюсь передать вам основные критерии поведения на винограднике и сохранению его от заселения вредных заболевания и не допущению распространения самими. В заключении скажу: при покупке растения требуйте у продавца заключение карантинной инспекции по своему региону (а не привезенное с других регионов), это будет на 99 процентов залогом, что Вы не занесете на свой участок такого заболевания.

 

 

Бактериальный рак винограда и меры борьбы с ним


Бондарчук В.В.,
д. с/х н.,
зав. Центром фитосанитарного контроля НИВиВ


     Заболевание бактериальный рак, возбудителем которого является бактерия Agrobacterum vitis (tumefaciens) наносит существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, вызывая образование корончатогалловых опухолей, и, как следствие, подавленность роста и гибель большинства сельскохозяйственных культур, среди которых цветочные, овощные, плодовые и виноград.
     Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, то есть все органы однажды инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя тем самым дальнейшему распространению заболевания.
     Единственным методом борьбы с бактериальным раком винограда является система санитарной селекции, основанная на получении посадочного материала, свободного от бактериальной инфекции и закладки им новых насаждений в условиях исключающих вторичное заражение.
     Заражение виноградного растения происходит при контакте с инфицированной водой, почвой, а также в процессе эксплуатации виноградных плантаций через раны, образованные в результате обрезки и действия неблагоприятных климатических условий. Поэтому меры борьбы с бактериальным раком сводятся, в основном, к предупреждению опасности заражения виноградного растения в процессе выращивания саженцев, посадки и ухода за плантациями винограда.
     Основным распространителем бактериального рака винограда является хозяйственная деятельность человека. Использование хотя бы одного зараженного компонента прививки приводит к производству больного посадочного материала. Поэтому на маточниках виноградных лоз осенью после листопада или весной до появления листвы проводятся обязательные ежегодные обследования, отмечаются и удаляются кусты с видимыми симптомами бактериального рака. Фитосанитарное состояние оставшейся массы кустов уточняется путем тестирования на наличие латентной формы бактериального рака. Таким образом, снижается количество больных кустов, попадающих в размножение и определяется стратегия поведения с собранной для производства саженцев лозой.
     Заражение виноградной лозы происходит также и во время вымочки черенков перед прививкой. При этом бактерия, экстрагируясь в воду, попадает на свежие срезы черенков. Поэтому наличие хотя бы небольшого количества больных черенков приводит заражению всей партии лозы. В связи с этим рекомендуется перед началом прививочной кампании тщательно вымыть чаны для вымочки. Данную процедуру рекомендуется проводить после вымачивания каждой партии лозы, а добавление в воду для вымочки љ0,06% ДНОК или 0,3% формалина (Н.Б. Леманова) уменьшает вероятность инфицирования компонентов прививки.
     Третья опасность возможного заражения саженцев таится в виноградной школке. Многократное использование одного и того же поля под выращивание виноградных саженцев, приводит к накоплению в почве инфекции. Значительное снижение количества клеток бактерий на единицу почвы достигается включением в севооборот школки злаковых культур. Данный агроприем - посев в течение 2-3 лет злаковых культур - рекомендуется проводить и на участках, отводимых под посадку производственных плантаций винограда после раскорчевки виноградников.
     Снижение вероятности заражения саженцев возможно при условии посадки саженцев без предварительной вымочки в воде (если позволяет физиологическое состояние саженцев) или замачиванием в течение двух часов в растворе препарата-антагониста паурина (Н.Б. Леманова).
     Большую опасность для заражения виноградного куста бактериальным раком представляет такой агроприем как катаровка. Проводить катаровку рекомендуется в хорошую солнечную погоду, максимально снижая возможность контакта образовавшихся после обрезки ран с почвой. Применение полиэтиленовых чехликов с целью препятствия корнеобразования на привойной части саженцев способствует также и уменьшению риска заражения саженцев агробактерией.
     Если почвенно-климатические условия и качество саженцев обеспечивают хороший рост кустов в год посадки, то необходимо приступать к формированию куста уже в год посадки. Это ведет к уменьшению количества наносимых молодому кусту больших ран. Запаздывание с формировкой кустов, подрезки на «обратный рост» приводят к нанесению больших ран и увеличивают опасность заражения бактериальным раком.
     Для образования корончато-галовых опухолей на виноградном кусте необходимо наличие, как минимум, двух условий: заражение растения Agrobacterium vitis (tumefaciens) в латентной форме и образование свежих ран.
     Обследованиями более 500 га виноградников установлено, что основным фактором, способствующим появлению опухолей, является образование ран вследствие действия отрицательных температур, так называемых «морозобоин». Поэтому участки, отводимые под посадку промышленных плантаций винограда должны, наряду с требованиям к почвенному составу, отвечать и ряду требований экологического характера, а именно: быть защищены от господствующих холодных ветров, не морозо- и заморозко-опасными. Предпочтение имеют южные и юго-западные склоны. На склонах очень важно выделить морозоопасные зоны. Если отводимое под посадку виноградника поле находится на плато, то очень важно предусмотреть ветрозащитные лесополосы.
     Морозобоинам чаще всего подвержены кусты винограда, ослабленные либо высокой нагрузкой урожаем, либо неудовлетворительной защитой от грибных болезней.
     И наоборот, хорошая защита листовой поверхности виноградных кустов способствует получению качественного урожая, повышает устойчивость растений к действию неблагоприятных факторов и, как следствие, снижает риск поражения бактериальным раком.
     В процессе ухода за виноградным растением появляется необходимость удаления толстых побегов, рукавов, штамбов и, как следствие, нанесение больших ран. Образовавшиеся раны являются как «воротами» для проникновения инфекции, так фактором, способствующим появлению опухолей. Особенно опасны данные операции весной во время обильного сокодвижения «плача», так как агробактерия, внедряясь в местах ранения в клетку растения-хозяина, изменяет ее нормальное функционирование, что в свою очередь, ведет к появлению опухолей. Поэтому такие операции рекомендуется проводить задолго до наступления периода «плача» с обработкой ран ИСО, раствора ДНОК или медного купороса.
     Удаление большого количества многолетней древесины приводит к появлению «жирующих» побегов. Общеизвестно, «что жирующие» побеги очень подвержены действию отрицательных температур, образованию морозобоин и, как следствие, появление опухолей. Поэтому на таких кустах рекомендуется увеличение нагрузки побегами и проведение чеканок.

 
Рейтинг@Mail.ru