Милдью винограда
Милдью (Plasmopara viticola Berl. et Toni)
Распространение. Основная болезнь виноградной лозы - милдью - до конца прошлого столетия была известна только на дикорастущих лозах в Америке. После того как в 1868 г. во Франции была обнаружена филлоксера, в Америку была направлена экспедиция для поисков устойчивых против филлоксеры сортов.
С этими устойчивыми против филлоксеры сортами и был завезен в Европу грибок- возбудитель милдью. Французский исследователь Корну первый указал на большую опасность, которую представляет собой милдью для европейского виноградарства. Ввиду отсутствия в то время карантина, указания Корну не были приняты во внимание, и никаких предупредительных мер не было предпринято. Уже в 1878 г. милдью была обнаружена на юге Франции, через год - по всей Франции, а еще через год ее обнаружили на Балканах и на Кавказе.
С тех пор милдью, несмотря на все усилия, приложенные в борьбе с ней, до настоящего времени уносит ежегодно огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии. Исключение составляют только наши Среднеазиатские республики, где возбудитель практически не может развиваться вследствие сухости климата
Сегодня разговор пойдет о защите от милдью - самой распространенной грибной болезни винограда во всех районах страны.
Милдью поражает все зеленые органы растения. Если болезнь не лечить, то можно остаться без урожая. Степень развития болезни и причиняемый ею ущерб в разные годы различны: наиболее вредоносно милдью при высокой влажности воздуха (частые дожди, морось, росы, туманы, повышенная влажность воздуха в субтропиках). Особенно опасна болезнь в очень сырые годы.
Первый признак милдью - в мае-июне на молодых или на взрослых, но еще растущих листьях, появляется так называемое маслянистое пятно (как будто капнули постным маслом на лист) округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Листовая поверхность в это время не деформирована. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть листа. Пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, затем засохнуть. Сильно пораженные листья опадают. Появившись на листьях, болезнь может перейти на соцветия или грозди, что очень опасно для урожая. Критическим периодом для развития милдью считается фаза от начала цветения винограда до образования ягод с горошину. Генеративные органы растения обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно-зеленого цвета, как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, что нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если же мицелий гриба-возбудителя болезни проникнет в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а бутоны и цветки потом засыхают и осыпаются.
Соцветия или молодые грозди при благоприятных для развития милдью условиях гибнут практически полностью. При поражении более крупных, но еще растущих ягод на них возникают темные - вначале темно-зеленые, затем темно-серые, бурые - вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают.
При поражении милдью созревающих ягод плоды приобретают коричневую (или бурую) окраску, загнивая изнутри. Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает.
Зимует возбудитель милдью в опавших больных листьях. Жизнеспособность сохраняет от 2 до 5 лет. Оптимальная температура для начала развития болезни 21-25°С. Минимальный инкубационный период - 4 дня при температуре воздуха 24-25°С. С повышением или понижением среднесуточной температуры инкубационный период удлиняется. Его окончание совпадает с появлением на листе "маслянистого" пятна. Оптимальная температура для развития милдью 20-25°С, максимальная - 29°С. Споры легко отделяются ветром, вновь попадают на зеленые части растения, происходит вторичное заражение. При благоприятных условиях в течение лета может образовываться 15-16 и более генераций (поколений) возбудителя милдью.
Как противостоять болезни? Во-первых, сажать устойчивые к милдью сорта. Во-вторых, применять агротехнические приемы, направленные на выращивание растений с хорошо проветриваемой кроной (расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров, штамбовые формировки, дозированная нагрузка кустов глазками, своевременная обломка, чеканка и подвязка зеленых побегов).
Сегодня известны такие относительно устойчивые к милдью сорта винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, как группа Восторгов (Восторг, Баклановский, Восторг красный, Восторг мускатный), Агат донской, Тимур, Талисман, Алекса, Русбол, Эльф, Платовский, венгерский сорт Кристалл и другие.
При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью, при этом использовалась межвидовая гибридизация с участием сначала амурского винограда, затем сложных американских гибридов Сейв Виллара, Зейбеля, Кудерка с дальнейшим отбором на инфекционном (карантинном) фоне. Стоит, однако, иметь в виду, что полевая устойчивость сортов к милдью в конкретных почвенно-климатических условиях (там, где сорт был выведен) может существенно отличаться от их устойчивости в других почвенно-климатических условиях.
Даже при возделывании устойчивых сортов обязательно нужны две профилактические химические обработки: до и после цветения винограда, то есть в наиболее критические для формирования будущего урожая периоды.
Как определить, что уже необходимо проводить опрыскивание против милдью? При благоприятных для развития болезни метеоусловиях и после дождей ежедневно осматривайте кусты винограда, особенно неустойчивых сортов, таких как Кардинал, Шахиня Ирана, Ризамат, Карабурну, Ранний Магарача, Особый, Кишмиш лучистый и др. Обнаружив первое "маслянистое" пятно, сразу же проводите химическую обработку контактными препаратами в максимально короткие сроки.
Другой способ: первую обработку провести при длине зеленых побегов 20-25 см, так как обычно именно в это время происходит интенсивное развитие возбудителя милдью.
Бордоскую жидкость сейчас стали применять реже по ряду причин. Готовить ее надо в день опрыскивания, кроме того, использовать нужно известь высокого качества (содержание карбоната кальция должно быть минимальным, чтобы не образовывалась углекислая медь, которая легко сдувается с растения ветром и смывается дождем). Кроме всего прочего, бордоскую жидкость из-за щелочной реакции нельзя комбинировать с другими препаратами.
Эксперименты по замене бордоской жидкости медьсодержащими порошками заводского приготовления завершились довольно удачно: был получен препарат хлорокись меди. Эффективность этого препарата несколько ниже, чем бордоской жидкости: хлорокись меди хуже удерживается на поверхности растения. Поэтому хлорокись меди комбинируют с другими препаратами, и получается Шлихом (3 части Поликарбацина и 1 часть хлорокиси меди). Применяются также в чистом виде органические заменители бордоской жидкости, не содержащие медь: Поликарбацин, Дитан М-45 или Ман-коцеб.
Синтезирован ряд системных фунгицидов: Ридомил, Микал, Эфаль и другие. Появилась большая группа новых фунгицидов - заводских смесей, в состав которых входят фунгициды разной химической природы (то есть препараты становятся системно-контактными): Арцерид, Ридополихом, Аквиксил, Оксихом, Мицу и другие.
Растворами препаратов опрыскивают кусты до заражения милдью, рано утром или вечером в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты, потому что все эти препараты в той или иной степени опасны для человека. Очень важно качественно нанести раствор препарата на растение.
Лучше всего проводить химобработку виноградников от милдью, сочетая фунгициды контактного и системного действия, и конечно же, в оптимальные сроки.
Системные препараты следует применять подряд не более двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (то есть до и после цветения винограда), потому что эти фунгициды ускоряют появление устойчивых к препарату рас возбудителей болезни. Рекомендуется использовать системные препараты только в чередовании с контактными. К концу вегетации лучше обрабатывать растения только контактными фунгицидами. Обычно за сезон проводят от 2 до 8 обработок против милдью.
С. Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИВиВим. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.