Мои наблюдения в сезоне 2012 года

Начнем с очень ранних сортов:
- Супер Экстра (Павловский) – созревание ранее конец июля. Ягода ровная, удли-ненная, молочного цвета, с легким мускатом (очень любят осы).
- Рошфор (Павловский) созрел в 20-х числах июля, ягода округлая, черно-синего цвета, хрустящая, с мускатом.
- Ладанный-2 не устает поражать своими вкусовыми качествами. Ягода желтого цвета, хрустящая, с сильным приятным мускатом.
- Илья (форма создана Майстренко, Новочеркасский институт виноградарства и виноделия) показывает хорошую устойчивость к заболеваниям, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Очень рыночный сорт.
 - Красавица Ливия (Загорулько) поражает крупными гроздями и отличными вкусо-выми качествами, сочетающими в себе приятный мускат. Розовый цвет никого не оставляет равнодущным (розовый цвет появляется в тени листьев, на солнышке – желто-розовая окраска).
- Отлично показала себя уже второй сезон Забава (Лора черная, Загорулько). Ягода напоминает по внешнему виду Кодрянку, но вкусовые качества намного превосходят ее. Кисти имеют форму сорта Флоры (Лоры), срок созревания вместе с Кодрянкой, висит на кустах до октября, не изменяя внешнего вида, и только набирает сахар.
После прохождения дождей, которые испортили многие гибридные формы (Ата-ман, Фавор, Настя, Преображение, Виктор) проявили устойчивость к избыткам влаги.
Из ранних гибридных форм очень хорошо показал себя Сеянец продюсера: ягода молочно белого цвета, хрустящая, с мускатом, начнешь кушать – не оторвешься…
- Отлично показала себя второй год София (Загорулько). Красивая форма и цвет ягод, вкус отличный, хрустящая мякоть.
 Из новых форм получили сигнальные кисти формы винограда В.У. Капелюшного: Юлиан очень красивая форма, ягоды продолговатые с ярко малиновой окраской при пол-ном созревании. Мне при сравнении с формой Преображение Юлиан намного выигрышней. Ягоды хрустящие с приятными вкусовыми качествами, кожица легко сьедаемая. Срок созревания ранний, форма отличается устойчивостью к заболеваниям (3 балла).
Продолжает радовать форма (Крайнова) Гурман 1-12 или Ранний. Ягоды очень вы-соких вкусовых качеств, ягоды хрустящие с приятным мускатом, округлые овальной фор-мы, имеют розовые тона (любимец на базаре).
Не подводит уже который сезон сорт Тасон (урожай успевает созреть в середине июля и некоторые кисти могут висеть до начала октября).
Из новинок хорошо себя показывает сорт Болгарской селекции Велика. Поражает размером ягод и вкусовыми качествами, форма показывает наилучшие результаты при наличии старой древесины. Ягоды висят до настоящего момента и заизюмливаются (вкус приторно сладкий). Форма очень перспективная.
Отлично показала себя по вкусовым качествам форма Павловского Роза Несветая. Отличный мускат и хрустящая мякоть, размер гроздей получен до 600 граммов (сигнал-ки), но думаю, что при наличии многолетней древесины на рукавах можно получить кра-сивые и товарные кисти (если вспомнить Рошфор, в описании которого сказано, что гроз-ди 500 граммов, а в натуре получаем до 2-х килограммов).
Хорошо показали себя формы Флора и Низина. Как всегда товарные кисти и вну-шительный хорошо зарекомендовавший размер ягод и вкус.
 Хорошие грозди до 3-х килограммов удалось получить на форме Памяти Кострикина (Алекса). Ягоды ровные, удлиненные, молочно белого цвета (при перезревании осы-пается). Вкусовые качества отменные.
 Отлично показали себя формы винограда В.У. Капелюшного такие как Румба, На-дежда Аксая, кишмиш Аксайский. Сигнальная гроздь на прививке Сенсации (почка была взята с маточного куста у Капелюшного лично мной) впечатляет, при наличии хорошо развитого и сформированного куста получаются товарные грозди размером до 1500 и более граммов. На следующий год посмотрим полноценные грозди.
 Хорошо показали себя формы Бабрикова из Болгарии кишмиш В-39-24. Ягоды пре-вышали по размеру пятирублевую монету, при полном созревании в ягодах присутствуют очень слабые признаки рудиментов. Кисти достойные для кишмиша весом 1400 г и более. С таким размером ягод форма перспективная по внешним показателям, бьет уже распространенные кишмиши Русбол, Русболл улучшенный, кишмиш Запорожский, Долгожданный, и многие мелкоягодные формы 3-го класса. Также себя отлично зарекомендовала форма Бабрикова кишмиш R-6. Ягода продолговатая, молочного цвета, без рудиментов. Мякоть хрустящая, кисти 1500 г и более . В нашем регионе при трехразовом профилактическом опрыскивании нет проявления болячек. Лоза вызревает хорошо на всю длину. Очень сильно рослая форма. Укрытие на зиму - двойная полиэтиленовая пленка.
Хорошо себя показывает Водограй (Загорулько), кисти мерные от 800 граммов и более, ягоды удлинённые розовые, вкус отличный. Форма показывает себя стабильно уже не первый сезон.
Посажено много новых форм в моей коллекции, но, без получения сигнального урожая, формы не подлежат размножению.
 Из технических сортов винограда Золотой урожай, Платовский, Чёрный жемчуг, Отрок, Ключевской, Левокумский, Цитронный магарача, Восточный сделано вино.
Думаю на следующий год ещё ряд форм из новинок порадует меня величиной гроздей и вкусом.