Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Что такое чубук?

     Чубуком называют часть лозы винограда различной длины в зависимости от свойства сорта винограда. Есть расстояние между почками до 10см, а есть более 20 сантиметтров в зависимости от этого и будет длина чубука. Обычно садовод-любитель хочет сохранить понравившийся ему сорт винограда, который он увидел и попробовал у друзей, соседа или на рынке при покупке. Но для исключения пересортицы нужно брать лозу (чубук) у человека с куста, с которого попробовал виноград. Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной 6-8 мм, можно и тоньше, если сорт винограда новый и нет достаточного количества лозы (правда с тонкими чубуками приходится применять разные хитрости).

     Почему нужно срезать черенок осенью?

     Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще весной срезать чубук, чтобы не озабочивать себя хранением чубука всю зиму. Главный довод - не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда).

Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме лозы теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит черенок от засыхания, и он благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

 

 Где можно держать чубуки?

Хранение в холодильнике.

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале.

Способ более предпочтительный и не требующий частого визуального наблюдения за чубуками и состоянием влаги в песке. В емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать песком (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика самым главным я считаю, что в ящике или другой посуде должны быть естественные стоки лишней влаги (дырки или проемы в таре) так же место хранения чубуков обычно накрывают пленкой, дабы предотвратить естественное высыхание поверхности песка. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Самый простой и на сто процентов пригодный способ наших дедов и отцов способ хранения чубуков в земле.

Раньше копалась ямка (в зависимости от количества чубуков), в которую укладывали чубуки. Слои пересыпались песком, после чего яма хорошо проливалась, смачивая все содержимое. Дальше засыпалась землей и накрывалась каким-нибудь материалом не пропускающим влагу. В результате получался холмик, накрытый от влаги. Все неудобство в таком хранении заключается в том, что чубуки нельзя достать до тех пор, пока не оттает земля. Но результаты хранения сто процентов.

Удачного хранения и последующего выращивания этой чудесной культуры.