Хранение саженцев и чубуков

Хранение саженцев и чубуков в зимний период.

Уважаемые друзья. В этой статье я хочу поделиться с Вами моими способами хранения саженцев винограда и лозы винограда.
На протяжении 20 лет я перепробовал разные способы хранения - вот о них и хочу рассказать вам.
1. Если у вас небольшое количество чубуков и нет подвальных помещений отвечающих требованиям для хранения(+1… +5 градусов по Цельсию) вы можете хранить их в холодильнике, на самой нижней полке – где температура близка к необходимой. Для хранения в холодильнике нужно - вымочить чубуки (для продолжительного хранения), затем завернуть чубуки в мокрую ткань или бумагу (предпочтительнее в бумагу в несколько слоев, предварительно намоченную в воде). Чубуки заворачиваем в мокрую бумагу в несколько слоев, затем помещаем их в целлофановые пакеты и заворачиваем, так чтобы чубуки были полностью завернуты и кладем в холодильник.


Можно использовать контейнер для хранения чубуков, изготовленный самими. Берем две пластиковые бутыли полтора- и двух-литровая, обрезаем горлышки бутылок так, чтобы одна бутылка могла зайти в другую. Получается условно труба, закрытая с двух сторон, помещаем в нее нарезанные по размеру чубуки (заранее промаркированные) и кладем в холодильник.
2. Но это удобно если у вас небольшое количество чубуков, а если их у вас их много, или даже большое количество лозы, что же делать-?
Для этой цели рекомендую на дачном участке или в огороде частного подворья выкопать небольшую яму 50 см шириной, глубиной 100см, длина по размерам лозы,которая будет храниться.
На дно ямы насыпается песок (я предпочтение отдаю речному песку), ставим или кладем лозу в ямку и засыпаем песком наполовину, так чтобы вся лоза находилась в песке. Дальше кладем фанеру или доски (чтобы не смешивался песок и земля) и продолжаем засыпать землей до верха.
Место для хранилища необходимо выбрать так, что бы оно не замокало(то есть было на бугорке) и сверху накрываем материалом изолирующим от проникновения воды.
В таком состоянии ваши будущие саженцы будут храниться до весны.
До времени, когда можно будет работать с землей и подготовить их к посадке.
3. Но существуют и другие способы массового хранения чубуков ( больше сотни и т.д.)
Для этой цели, если у вас есть подвал (непромерзающий, с температурой не выше +5 градусов Цельсия) можно создать импровизированную ямку (хранилище) в подвале, куда и сложить все лозы или черенки. Для этого выгородить листами место хранения и засыпать его песком, предварительно песок смочить водой (чтобы был влажным). Затем на протяжении зимы нужно будет при посещении подвала проверять влажность песка и при необходимости увлажнять, чтобы песок не высох (если чубуки будут храниться в сухом песке имеется вероятность засыхания почек на чубуках и они не тронутся в рост при весенней посадке).
4. Существуют также промышленные способы хранения. Подготавливают помещение с влажностью воздуха необходимой для долговременного хранения, укладывают маркированные пачки с чубуками в штабеля и в таком состоянии хранятся до необходимого времени- подготовка к посадке или настольной прививке.
Но все-таки самым лучшим является хранилище, подготовленное в земле участка.
Самое главное надо запомнить, что чубуки пролежавшие на солнце и ветру больше часа уже теряют влажность внутри (так необходимую для прорастания). Конечно бытует мнение что чубук пролежавший на земле всю зиму прекрасно прорастает,но все это при совпадении всех требущихся условий.